How To Tea Searve〜簡単に美味しいお茶を☆〜

 

これから書くお茶のいれ方は、秋光が、普段やっている紅茶の入れ方です。

多分、世間一般で書かれている『美味しい紅茶の入れ方』よりも簡単な、筈、です。

 用意するもの

 ティポット、もしくは急須

秋光はミスタードーナツでげっちゅしたティポット&耐熱ガラス製の急須を愛用。

勿論純和風の急須でもOKです。

紅茶を入れるカップ

茶飲みババア(笑)秋光は、おっきなマグカップ使ってます。自分の好きなカップを用意するのが一番です。

忘れちゃいけない紅茶の葉

ティバッグでも全然オッケイ♪日東紅茶でも構わないのよ☆ ティバックでなくリーフティを使う場合は、

葉をポットに入れるスプーン(普通のものでいいです)も用意しましょうね(はぁと)

お好みでミルク、砂糖、レモン、ジャムなど

これはほんとにお好みでどうぞ。ただし、ミルクはぜ〜ったい冷たい牛乳で!

コーヒーミルクやあっためた牛乳なんて使ったら、せっかく入れたお茶が台無しになっちゃう(;O;)

さてさてHOW TO Searve

  1. くみたての水(水道水でOK!)でお湯を沸かす。その間にティバック&紅茶の葉を準備。目安としては、1人分で、ティバックなら1つ。
    リーフティならスプーン2はい。2人以上なら、ティパック&リーフティとも、は人数分(2人なら2つor2杯)。

  2. お湯がぐらぐらに(蓋を空けて大きな泡がぶくぶく出るくらいまで)沸いたら、すかさず、紅茶葉もしくはティバッグを入れたティポットor急須にお湯を注ぐ。ティポットor急須は熱いお湯(ポットのお湯とかでOK)であらかじめ暖めておくとなおよろしい。

  3. 急須orティポットの蓋をちゃんと閉めて、ティバッグなら1、2分、リーフティなら、細かい葉だと、ティバックと同じだけ、大きな葉なら、3〜5分ほど待つ。

  4. 自分の大好きなカップに紅茶を注ぎ、ミルク、レモン、砂糖などを入れて飲みましょう(はぁと)勿論何も入れずにストレートで飲んでも構いません。ミルクティ派の方は、3.で書いている時間+1、2分待ってからお茶を入れた方が美味しいかもしれません。